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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
12/03/2014 |
Data da última atualização: |
07/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, E. D.; CUNHA, E. F. M.; CUNHA, R. L.; FARIAS NETO, J. T. de; DIAS, M. C.; MARINI, J. A.; ARAÚJO, M. A. de M.; GRIGIO, M. L. |
Afiliação: |
EVERTON DIEL SOUZA, CPAF-RR; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; MIGUEL COSTA DIAS, CPAA; JOSE ADRIANO MARINI, CPAF-AP; MARIA APARECIDA DE MOURA ARAÚJO, Projeto da Mandioca Açucarada; MARIA LUIZA GRIGIO, UFRR. |
Título: |
Avaliação preliminar de genótipos de mandioca açucarada em área de mata alterada do estado de Roraima. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. |
Páginas: |
p. 2548-2551. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar preliminarmente genótipos de mandioca açucarada em área de mata alterada no Estado de Roraima quanto as suas principais características. Para isso, avaliaram-se γ acessos de mandioca açucarada oriundos do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental e uma cultivar de mandioca de duplo propósito do BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura como testemunha. O delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições e parcelas de 40,0 m2. Avaliaram-se os caracteres altura de planta, altura da primeira ramificação, produtividade de raízes, teor de amido, teor de sólidos solúveis totais e teor de ácido cianídrico (HCN) nos quatro tratamentos. A produtividade dos acessos variou entre βη.1 e η1.7 t/ha. O teor de amido dos acessos variou entre 14% e 1η.θ% enquanto o teor de sólidos solúveis totais variou entre θ.8ºBrix e 8.ηºBrix. O teor de cianeto dos acessos de mandioca açucarada variou entre η0 e 100 mg/kg. Esses resultados preliminares somados aos obtidos pelas demais Unidades da Embrapa parceiras do projeto possibilitarão um maior conhecimento do comportamento da cultura e do seu potencial para ser utilizada num futuro programa de melhoramento. |
Palavras-Chave: |
Genótipos; Mandioca açucarada; Roraima. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02172naa a2200265 a 4500 001 1982119 005 2022-10-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, E. D. 245 $aAvaliação preliminar de genótipos de mandioca açucarada em área de mata alterada do estado de Roraima.$h[electronic resource] 260 $c2013 300 $ap. 2548-2551. 520 $aEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar preliminarmente genótipos de mandioca açucarada em área de mata alterada no Estado de Roraima quanto as suas principais características. Para isso, avaliaram-se γ acessos de mandioca açucarada oriundos do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental e uma cultivar de mandioca de duplo propósito do BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura como testemunha. O delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições e parcelas de 40,0 m2. Avaliaram-se os caracteres altura de planta, altura da primeira ramificação, produtividade de raízes, teor de amido, teor de sólidos solúveis totais e teor de ácido cianídrico (HCN) nos quatro tratamentos. A produtividade dos acessos variou entre βη.1 e η1.7 t/ha. O teor de amido dos acessos variou entre 14% e 1η.θ% enquanto o teor de sólidos solúveis totais variou entre θ.8ºBrix e 8.ηºBrix. O teor de cianeto dos acessos de mandioca açucarada variou entre η0 e 100 mg/kg. Esses resultados preliminares somados aos obtidos pelas demais Unidades da Embrapa parceiras do projeto possibilitarão um maior conhecimento do comportamento da cultura e do seu potencial para ser utilizada num futuro programa de melhoramento. 650 $aMandioca 653 $aGenótipos 653 $aMandioca açucarada 653 $aRoraima 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 700 1 $aCUNHA, R. L. 700 1 $aFARIAS NETO, J. T. de 700 1 $aDIAS, M. C. 700 1 $aMARINI, J. A. 700 1 $aARAÚJO, M. A. de M. 700 1 $aGRIGIO, M. L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
15/05/2018 |
Data da última atualização: |
03/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MACHADO, E. R.; MALDONADE, I. R.; RIQUETTE, R. F. R.; MENDES, V. S.; GONÇALVES, R. G.; GINANI, V. C. |
Afiliação: |
ELEUZA R. MACHADO, Laboratory of Medical Parasitology and Vector Biology, F aculty of Medicine, University of Brasília; IRIANI RODRIGUES MALDONADE, CNPH; ROBERTA F. R. RIQUETTE, Laboratory of Food Hygiene, Department of Nutrition, Faculty of Health Science, University of Brasília; VINÍCIOS S. MENDES, BOLSISTA - CNPH; RODRIGO GURGEL GONÇALVES, Laboratory of Medical Parasitology and Vector Biology, F aculty of Medicine, University of Brasília; VERONICA C. GINANI, Laboratory of Food Hygiene, Department of Nutrition, Faculty of Health Science, University of Brasília. |
Título: |
Frequency of enteroparasites and bacteria in the leafy vegetables sold in brazilian public wholesale markets. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Protection, v. 81, n. 4, p. 542-548, April 2018. |
DOI: |
https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-17-358 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The objective of the present study was to perform a microbiological and parasitological evaluation of the leafy vegetables commercially sold in five regions of Brazil at public whole sale markets. The 12 types of leafy vegetables (144 samples) were curly lettuce, looseleaf lettuce, red lettuce, chives, coriander, kale, basil, arugula, parsley, iceberg lettuce, chicory, and bean sprouts. The prevalences of total coliforms (88 to 100%) and thermotolerant coliforms (37 to 100%) were high, but Salmonella was not detected in any of the analyzed samples. All open markets sold vegetables contaminated with enteroparasites, mainly Entamoeba sp., Balantidium coli, Strongyloides sp., Ascaris sp., Enterobius vermicularis, and Ancylostomidae. Contamination was detected in all the regions (north, northeast, central west, southeast, and south) and types of vegetables, with higher prevalences in the northeast region, mainly in basil, lettuce, and chives. Contamination of vegetables by potentially pathogenic microorganisms is a national problem, and the distributi on centers should improve quality control of these commercial vegetables. Considering the high frequency of enteropara sites and bacteria and the potential risk of disease transmitted by vegetables, we suggest greater enforcement of the sanitary surveillance of food offered to the public. |
Thesaurus NAL: |
Food pathogens. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02033naa a2200205 a 4500 001 2091475 005 2021-11-03 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-17-358$2DOI 100 1 $aMACHADO, E. R. 245 $aFrequency of enteroparasites and bacteria in the leafy vegetables sold in brazilian public wholesale markets.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aThe objective of the present study was to perform a microbiological and parasitological evaluation of the leafy vegetables commercially sold in five regions of Brazil at public whole sale markets. The 12 types of leafy vegetables (144 samples) were curly lettuce, looseleaf lettuce, red lettuce, chives, coriander, kale, basil, arugula, parsley, iceberg lettuce, chicory, and bean sprouts. The prevalences of total coliforms (88 to 100%) and thermotolerant coliforms (37 to 100%) were high, but Salmonella was not detected in any of the analyzed samples. All open markets sold vegetables contaminated with enteroparasites, mainly Entamoeba sp., Balantidium coli, Strongyloides sp., Ascaris sp., Enterobius vermicularis, and Ancylostomidae. Contamination was detected in all the regions (north, northeast, central west, southeast, and south) and types of vegetables, with higher prevalences in the northeast region, mainly in basil, lettuce, and chives. Contamination of vegetables by potentially pathogenic microorganisms is a national problem, and the distributi on centers should improve quality control of these commercial vegetables. Considering the high frequency of enteropara sites and bacteria and the potential risk of disease transmitted by vegetables, we suggest greater enforcement of the sanitary surveillance of food offered to the public. 650 $aFood pathogens 700 1 $aMALDONADE, I. R. 700 1 $aRIQUETTE, R. F. R. 700 1 $aMENDES, V. S. 700 1 $aGONÇALVES, R. G. 700 1 $aGINANI, V. C. 773 $tJournal of Food Protection$gv. 81, n. 4, p. 542-548, April 2018.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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